Accueil / Organiser son voyage / Obtenir le Visa Retraite en Thaïlande (Visa O) – Toutes les démarches…

Obtenir le Visa Retraite en Thaïlande (Visa O) – Toutes les démarches…

Obtenir le Visa Retraite en Thaïlande (Visa O)

Toutes les informations d’obtention du Visa Retraite en Thaïlande.

Je ressors du Bureau d’Immigration ChaengWattanna à Bangkok. Je vous explique comment obtenir le Visa O pour la Thaïlande. Vous n’avez aucunement besoin d’une agence pour vous épauler dans cette démarche.

Les candidats à l’expatriation en Thaïlande, de plus de 50 ans peuvent obtenir le Visa Retraite en Thaïlande. Ce type de visa ne permet pas de travailler, et donne le droit de rester en Thaïlande pour une durée d’un an.

  • Conditions d'obtention du Visa Retraite (Visa O-A)
  • (Phase 1) Visa Retraite en Thaïlande : Depuis votre pays de résidence
    Ou
  • (Phase 1) Visa Retraite en Thaïlande : Depuis une autre Ambassade
  • Obtention du Visa Retraite en Thaïlande dans un bureau d'immigration (Phase 2)
  • Quelles obligations ? (90 Days Report)
  • Voyager hors de Thaïlande sans perdre son visa

Visa Retraite en Thaïlande (Visa O)

Conditions d’obtention du Visa Retraite (Visa O-A)

Age : Avoir plus de 50 ans

Preuve financière : 

Soit Ouvrir un compte en Thaïlande et faire un dépôt de 800.000 bahts, (solde créditeur de 800.000 bahts d’au moins 3 mois, sauf lors de la 1e demande, c’est 60 jours)

Ou justifier d’un revenu mensuel de (800.000 bahts/12 mois) 65.000 bahts mensuel (environ 1.700€)

Dans le cas où vos revenus mensuels sont inférieurs à 65.000 bahts. Il est possible de faire un dépôt bancaire en complément de vos revenus.

Exemple : Vous percevez tous les mois 1200 €, (soit environ 45.000 bahts).
La somme de vos revenus annuels est de 540.000 bahts. Vous devrez donc faire un dépôt de (800.000-540.000) 360.000 bahts sur votre compte bancaire thaïlandais.

Visa Retraite en Thaïlande : Depuis votre pays de résidence (Phase 1)

Avant que les services de l’immigration en Thaïlande ne vous délivre un Visa O-A et valide votre statut de retraité en Thaïlande avec une autorisation de rester 1 an en Thaïlande…

Vous devrez, au préalable obtenir un Visa non-immigrant O auprès de l’Ambassade Royale de Thaïlande de votre pays de résidence.

Voici la liste des documents demandés sur le site de l’Ambassade Royale de Thaïlande de Paris :

  • Le passeport (original et une photocopie du passeport).
  • Formulaire de demande de Visa (signé et daté uniquement par demandeur)
  • Une photo d’identité en couleur
  • Trois relevés bancaires de 3 derniers mois avec un solde créditeur minimum de 5000 euros pour chaque mois, certifié par votre banque
  • Une photocopie de la réservation de billet d’avion avec les détails (billet entrée du territoire thaïlandais)
  • L’attestation de travail ou le justificatif de retrait ou attestation sur l’honneur que vous n’avez pas d’activité professionnelle
  • La somme de 150€ (uniquement en espèces)
  • Convocation de rendez-vous.

 

Lorsque vous avez réuni l’ensemble des documents nécessaire.
Cliquez sur le site de l’Ambassade Royale de Thaïlande à Paris afin de prendre un rendez-vous.

www.thaiembassy.fr/fr/visa-rdv/reglementprise-de-rdv

Visa Touristique

RAPIDE VISA, situé à Paris, est une agence spécialisée dans l’obtention de visas à distance.
Si vous habitez en Bretagne par exemple ou tout autre coin éloigné d’une Ambassade Royale de Thaïlande, cet option vous fera gagner du temps et de l’argent.

Rendez vous directement sur le site en cliquant ici :

Faire son visa thailande en ligne avec RapideVisa.

Avantage de RAPIDE VISA

Avantage de RAPIDE VISA

  • Un coût raisonnable, ce service est facturé uniquement 59€
    (C’est le prix d’un ticket de train Rennes-Paris,juste l’aller)
  • Un délais de traitement rapide. Votre passeport vous est envoyé le lendemain de sa réception de l’Ambassade.
    Et en plus vous ne perdez pas de temps à vous rendre à Paris.
  • La confiance de leurs clients et leurs avis positifs.

Obtenir le Visa Retraite en Thaïlande (Visa O)

Vous êtes désormais en possession du Visa O pour une durée de 90 jours, avant la fin de la date tamponnée lors de votre arrivée  en Thaïlande, rendez vous dans le bureau d’immigration de votre province de résidence en Thaïlande pour la phase 2.

Visa Retraite en Thaïlande : Depuis une autre Ambassade que votre pays de résidence (Phase 1)

Actuellement en Thaïlande, car vous êtes venu en tant que touriste avec un Visa Touristique en  Thaïlande, et vous décidez de vous y installer.

Ou bien, vous avez opté pour un Visa étudiant, afin d’Apprendre le Thaï en Thaïlande. Gage d’une meilleure intégration sociale mais aussi par défi personnel, aux vertus salvatrices. Car l’apprentissage d’une nouvelle langue entretient et améliore les capacités cognitives.

Ou alors, vous souhaitez raccrocher les gants, après avoir Travailler en Thaïlande. L’horizon d’un nouveau cycle de vie avec un Visa Retraite est votre option pour vivre en Thaïlande.

Avant que les services de l’immigration en Thaïlande ne vous délivre un Visa O-A et valide votre statut de retraité en Thaïlande avec une autorisation de rester 1 an en Thaïlande…

Vous devrez, au préalable obtenir un Visa non-immigrant O auprès de l’Ambassade Royale de Thaïlande.

Voici la liste exhaustive que vous devrez réunir. Certains documents ne vous seront pas nécessairement demandés, cela peut varier d'une Ambassade à une autre. Mais mieux vaut  prévenir que guérir.

  • Formulaire de demande de visa
  • Un certificat de revenu d'au moins 65 000 baht par mois de l'ambassade / du consulat du pays de résidence ou une lettre d'une banque thaïlandaise montrant un statut financier d'au moins 800 000 baht sur votre compte bancaire thaïlandais de plus de 3 mois.
  • Votre Book Bank (livret bancaire)
  • Deux Photos d'identité
  • Photocopie du passeport, celle des informations d’identités et celle des tampons. (Signez chaque photocopie)
  • Attestation de résidence remplit par le bailleur ou votre conjoint. Photocopie de votre contrat de location.
  • Certificat médical
  • Extrait de casier judiciaire
  • Votre Passeport sera à joindre
  • Coût 2000 bahts (simple entrée) 5000 bahts (multiple entrées)

Vous êtes désormais en possession du Visa O pour une durée de 90 jours, avant la fin de la date tamponnée lors de votre arrivée  en Thaïlande, rendez vous dans le bureau d’immigration de votre province de résidence en Thaïlande pour la phase 2.

Obtention du Visa Retraite en Thaïlande dans un bureau d’immigration (Phase 2)

Vous êtes en possession d’un Visa Non-immigrant, il ne vous reste plus qu’à vous déplacer au bureau d’Immigration de la province où vous résidez.

Voici la liste des documents nécessaire pour obtenir votre extension

  • Formulaire TM7
  • Un certificat de revenu d'au moins 65 000 baht par mois de l'ambassade / du consulat du pays de résidence ou une lettre d'une banque thaïlandaise montrant un statut financier d'au moins 800 000 baht sur votre compte bancaire thaïlandais de plus de 3 mois (ou 2 mois si 1e demande) ainsi que votre livret bancaire.
  • Une photo d'identité
  • Coût 1.900 bahts

Visa Retraite en Thaïlande (Visa O)

Obtenir le Visa Retraite en Thaïlande (Visa O)

Quelles obligations ?

Vous devrez vous rendre au bureau d’Immigration de la province dont vous êtes domicilié afin d’effectuer le 90 days report.

Le 90 Days Report est une Notification de résidence en Thaïlande aux services de l’immigration tous les 90 jours. C’est gratuit, vous devrez remplir le formulaire TM47 en indiquant votre adresse de résidence, une photocopie du passeport (information identitaire et tampons).

Vous pouvez vous y rendre 15 jours avant et jusqu’à 7 jours après. L’amende est de 2.000 bahts si vous dépassez ce délai.

Exemple : L’immigration a validé votre Visa O le 1e janvier 2018 (31+28+31+10). Vous êtes notifié de faire le 90 Days Report le 10 mars.

Vous pouvez faire le 90 Days Report à partir du 24 février (soit 15 jours avant) jusqu’au 17 mars (7 jours après)

Obtenir le Visa Retraite en Thaïlande (Visa O)

Voyager hors de Thaïlande sans perdre son visa

Vous avez le statut de retraité en Thaïlande avec votre Visa O-A. Mais vous envisagez de voyager hors de Thaïlande, pour découvrir le temple d’Angkor au Cambodge pendant 2 semaines.

Afin de ne pas perdre votre Visa lors d’un hypothétique séjour hors de Thaïlande. Vous devrez faire un Re-Entry Permit.

Re-Entry Permit : Simple entrée

Vous n’envisagez pas de sortir de Thaïlande, mais l’occasion de quitter le pays momentanément se présente.

Vous pourrez obtenir ce document dans un bureau d’immigration. Mais aussi au sein d’un aéroport,  il y a aussi des bureaux d’immigration prévu pour les personnes en Overstays ou bien pour les demandeurs d’un Re-Entry Permit.
Vous devrez remplir le formulaire TM8, joindre une photo et une photocopie du passeport (information identitaire et tampons).

Le coût est de 1.000 bahts pour une entrée unique.

Re-Entry Permit : Multiple entrées

Pendant cette longue année qui se profile, vous avez fait des plans sur la comète. Et vous comptez bien profiter des pays limitrophes.

Alors dans ce cas, lors de votre demande de Visa O-A à l’immigration. Effectuer une demande de Re-Entry Permit à multiples entrées. Vous pourrez sortir autant de fois que vous voulez sans perdre votre Visa Retraite en Thaïlande.

Le coût est de 3.800 bahts dans un bureau d’immigration. (Lors de votre demande de Visa O si c’est  possible, le coût  du multiple entrées est de 5000 bahts, dont 2000 bahts pour les frais du Visa)

BONUS : Découvrez l’Annuaire Francophone

L’Annuaire comporte des établissements hôteliers, des centres de plongée, des restaurants, des loueurs, des excursions, des agences de voyages, des guides… (Contact en direct et en français 😉 )

La fonction recherche intuitive à la fois par ville et/ou par activité.

“Je jette un œil à l’Annuaire francophone en Thaïlande.”

Que Visiter le Nord de la Thaïlande ? Annuaire francophone

Besoin d’Infos ?

Rejoignez le Forum sur le Groupe Facebook “Thaïlande, Info, Partage” en cliquant sur l’image

Thaïlande Info Partage

Besoin d’un Coach Voyage ?

Et si mal gré toutes ces infos, par manque de temps ou dans une volonté de bénéficier d’un maximum de conseils…

Si vous avez Besoin d’un Coach Voyage pour votre séjour ?
Laissez un message ici, Contactez Tintin Thaï

Clic

Tintin Thaï

Déjà petit, ma mère me disait: "T'es dans la lune Tintin, allo non mais allo!"
Au crépuscule de ma vingtaine, j'ai décidé de prendre mon vélo, ma cape et de mettre E.T. dans ma sacoche pour m'envoler vers d'autres horizons, lever les yeux et regarder cette lueur venue d'AILLEURS.
Tenter l'aventure au pays du sourire, qui n'est pas non plus celui Candy.
Contrairement au Thaï, je ne suis pas conservateur de la vérité, alors je vous ferai partager le meilleur et pas que...
Bientôt, j’appellerais ma mère pour lui dire: "ça y est Maman, j'y suis."

" Etre loin d'ailleurs, c'est être ici " (P. Geluk)
Clic

À Lire aussi...

Téléphoner en Thaïlande

Téléphoner en Thaïlande (pour les nuls)

Téléphoner en Thaïlande. Éclectisme informatif : Où acheter sa carte sim en Thaïlande ? Quel forfait internet et combien ça coûte ? Les appels internationaux (réduisez jusqu'à 7 fois le coût. (+ numéro utiles en Thaïlande)

Laissez un commentaire...